lunes, 24 de febrero de 2014

EL CAMPEÓN HUMILLA A JALAPA EN LA QUINTA JORNADA DEL CLAUSURA 2014.

ERWIN MORALES RAMIREZ – MIEMBRO DE CDG.-

dep. jalapa femenil 2014unifut,2014

El decir o hacer un juego de juego limpio se vuelve un tanto difícil cuando el rival no muestra poco o casi nada en el compromiso realizado; así hemos vivido los partidos donde uno u otro equipó sacan ventaja de su localia; o cuando se la visita no muestra el fútbol que se quisiera.

Algo así vimos este domingo 23 de febrero del año en curso cuando, el campeón defensor Unifut se midió a un débil y alicaído deportivo Jalapa Femenil, partido jugado en la cancha de greenfild en la zona 4 de Mixco compromiso realizado a las 12.00 horas.

1ro. de  gloria aguilar hizo 6 tantos2do. de veliz unifut2dol gol de vivian unifutbalon dentro del arco jalapa aguilar y su 1robalon dentro del arco penalIMG_2111

Creo que se quiere tener uno o más rivales óptimos en el futbol femenil; Pero tan solo contados con los dedos podremos mencionar a los equipos que tienen un buen nivel para cada campeonato, Jutiapanecas, Xela, Amatitlan, Cobán, Muniguate y Unifut. Seis de nueve; Santa Isabel II de Villa Nueva, Jalapa y Pares están por debajo de ese nivel que se requiere en una liga que ha sumado 16 años de estar en plena contienda deportiva.

Si sumáramos los 6 equipos que están en un optimo nivel., estos debieran de ser quienes jueguen cada campeonato en cada temporada ya que los restantes tres no logran el objetivo, hace falta mucho por ascender dentro de la liga a un nivel optimo de competencia en nuestro balompié femenil y por allí pasa factura en lo que se ha dado a nivel de selecciones, no hemos trascendido mas alla de ser competidores en cada torneo eliminatorio a nivel de las mismas en sus diferentes categorías., dígase sub-17, sub-20 y Mayor. Porque el nivel está por debajo de lo que se debe y para mejorar habrá que trabajar más en este año 2014 y restantes años en el fútbol femenino y no quedarnos en ser solo participativos.

Disculpen por salirnos un poco del tema del partido entre Unifut vs Jalapa pero si hay que poner las barbas en remojo o mejor dicho analizar profundamente de cómo queremos estar en optimas condiciones con todos los equipos que conforman la liga., si tan solo son 6 los que cuentan con un nivel acorde a lo que se requiere para llegar a selecciones nacionales. Lo de hoy llora, y llora que cada equipo que ingresa o debe de formar parte de la liga debiera de pasar por un analices de competencia y de orden táctico para formar parte de esta en cada temporada.

Con esto no quiero decir o mencionar que la culpa la tienen las actuales autoridades de la liga, o de cada uno de los 9 equipos que conforman actualmente la liga. O quienes sueñan con llegar a competir en una liga que debiera de tener un buen nivel deportivo, falta mucho por hacer por parte de quienes dirigen la liga para este año 2014 ojala se cuente con el apoyo de las autoridades de la Federación de Futbol de Guatemala se logre ascender en estos 4 años de gestión en el máximo ente del deporte líder en Guatemala y principalmente en la Liga Nacional de Futbol Femenino de Guatemala.

En cuanto al juego solo hubo un equipo que controlo a su sabor y gusto el balón, fue Unifut y el rival Jalapa solo a trato de quitarse el cero en contra, ya que en los primeros 45 minutos sacaron ventaja las capitalinas al hacer 9 goles anotados por las diferentes jugadoras del equipo campeón del futbol femenil guatemalteco.

balon dentro del arco. velizbuen cierre de franco unifutcasi anota jugadora de jalapacasi se hace el gol del descuento para jalapafestejo de aguilar con compañeras unifutIMG_2119

Y en el complemento fueron anotados los restantes 45 minutos de los 90 programados para este compromiso de la 5ta. Fecha del clausura del 2014. Llegándose a la fatídica cantidad de 17 goles en un solo juego. Al extremos de decir el árbitro central que ya no tenía donde anotar a quienes hacían los goles por el equipo local. Fue una canastada de goles por no mencionar que fueron puntos como si fuera basquetbol.

Quienes se hicieron presentes en la red de la chicas verde y blanco de la climatológica de oriente, quien abrió el marcador fue la jugadora Gloria Aguilar al minuto 10” y de allí se hizo presente en los minutos; 33” 35” 36” 62” y 69”. Anotando en seis ocasiones.

IMG_2119IMG_2124IMG_2128IMG_2136IMG_2138IMG_2162

Quienes no se quedaron atrás fueron las protagonistas de los restantes goles para Unifut. Marilyn Rivera al 12”. Vivian Herrera a los minutos; 16” 20” 55” 65” y 86”. A la vez anotaron Marlen Andrea Veliz al 25”. Celeste Gatica Escobar en los minutos. 41” y 74”. E igualmente Cintia Gabriela López a los minutos 76” y 80” sumando así los 17 goles hechos en este partido ente Jalapa.

La terna arbitral estuvo muy bien en su trabajo en los 90 minutos jugados., estos fueron los marcadores en la quinta jornada programada este fin de semana. Pares 1 vs Xela 7 jugado el pasado sábado 22 de febrero a las 15:00 horas. Y en el mismo horario se midieron los equipos Santa Isabel II vs Cobán Femenil gano el equipo villa novano por 1 gol por 0. Y este domingo 23 de febrero a las 15:00 hrs. Jutiapanecas 2 vs Amatitlan 0. Y El partido se suspendió al minuto 64” por disturbios en el cotejo entre ambos equipos.