domingo, 25 de octubre de 2015

Breves olímpicas Esgrima, raquetbol, tiro y atletismo

Esgrima
Brasil y Canadá se llevan la Copa del Mundo de florete femenino

La Sala de Armas Jorge de la Rosa acogió este fin de semana la Copa del Mundo de florete femenino de la FIE, en la categoría juvenil, la que contó con la presencia de 38 esgrimistas de Australia, Brasil, Canadá. Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Gran Bretaña, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Estados Unidos y Guatemala.

En la prueba individual, la campeona fue la canadiense Sarah Filby, quien en el combate por el oro derrotó a la brasileña Gabriela Cechini, 15-0. La medalla de bronce se repartió en manos de Mariana Pistoia de Brasil e Yvonne Chart de Gran Bretaña.

En esa modalidad la mejor actuación para la delegación local fue por intermedio de Rosario Cordón, quien terminó en el puesto 13, quien logró 5 victorias y 3 derrotas. En cuartos de final fue eliminada por la canadiense Jenny Zhao (1-15).

Por equipos, el ganador fue Brasil al vencer en la final a Canadá (45-35). Colombia fue tercero y Guatemala sexto.

Cecilia Aquino, Andrea Cifuentes, Rosario Cordón, Karla Hernández, Gabriela Jiménez, Yohana Mejía, Paula Ríos y Kenia Saucedo, integraron la delegación nacional.

Raquetbol
Cuatro oros para Guatemala en el Abierto de Estados Unidos

Cinco triunfos llevaron al título a la jugadora juvenil Gabriela Martínez, en la categoría Open del Campeonato Abierto de Estados Unidos, concluido este domingo en Minnesota, Estados Unidos.

Se unieron al éxito del contingente azul y blanco, María Rodríguez (en la categoría 24 años), Edwin Galicia (24 años) y Marie Gomar (45 años). Además se contabilizó un bronce para Juan Salvatierra (24 años).

Martínez,  medallista de plata y bronce en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracurz 2014, festejó en la final ante la mexicana Susana Acosta, con parciales de 15-11 y 15-13.

Por su parte Rodríguez se alzó con la victoria en round robin, con 4 juegos a su favor y ninguna derrota. Galicia celebró en el juego por el primer lugar ante el norteamericano Nicolás Bousquet, con marcadores de 15-11, 10-15 y 11-6. Y Gomar se quedó con el oro al dominar su grupo, con 3 triunfos.

Tiro caza
Tres campeones en la Copa de Invierno e Independencia

Juan Ramón Schaeffer (skeet), Fernando Hernández y Stefanie Goetzke (foso masculino y femenino), alzaron los brazos este fin de semana como triunfadores de la Copa de Invierno e Independencia, escenificada en las canchas del Club Caza, tiro y pesca, en la zona 2.

En la prueba de skeet, Schaeffer venció en la final a Joaquín Molina, mientras que Santiago Romero se quedó con el tercer lugar.

Hernández dominó la competencia de foso, tras imponerse en el duelo por el oro ante Dany Brol. Su primo, Jean Pierre, se quedó el bronce.

En la categoría femenina, Goetzke derrotó a Adriana Ruano y relegó a Ingrid Abril a la tercera posición.

Atletismo
Cú, el mejor guatemalteco en el Maratón de Chicago

El fondista de 24 años nacido en Cobán, Alta Verapaz, Elvin Cú, alcanzó el mejor registro de los nacionales en el Maratón de Chicago, celebrado esta mañana en la Ciudad de los Vientos, donde culminó en el puesto 49.

Cú ingresó a la meta con tiempo de 2 horas 25 minutos y 22 segundos, con lo cual también destacó como el tercer Latinoamericano más destacado de la competencia de 42 kilómetros (los costarricenses César Lizano y Jonnathan Varela, fueron 24 y 39 respectivamente).

Esta fue la segunda maratón del año para Cú, quien en enero logró el tercer lugar en Miami, con 2:23:51 horas. Fue además el segundo intento por conseguir la marca de acceso a los Juegos Olímpicos de Rio 2016 (2:17:00 es el tiempo requerido por la IAAf), aunque sin éxito.

Dentro de los atletas élite se sumaron a la prueba Luis Carlos Rivero (lugar 77 con 2:29:16 horas) Mynor López (83 con 2:30:28) y Víctor Martínez (484 con 2:52:30).