.

jueves, 28 de octubre de 2010

CONCACAF _ PREMUNDIAL FEMENINO : Costa Rica pasa a Guatemala 1-0 en apertura de la WWCQ

WWCQ Shop

CANCÚN, México -- Adriana Venegas anotó un gol en el minuto 51 para llevar a Costa Rica a una victoria de 1-0 sobre su rival centroamericano Guatemala el jueves, en el partido inaugural de la Clasificatoria Pre-Mundial Femenina de CONCACAF.

Fue un comienzo frustrante para Las Ticas, un equipo que esperaba competir por uno de los dos cupos asignados a CONCACAF en la Copa Mundial Femenina del año que viene y jugando contra un cuadro que hacía su primera aparición en el Campeonato Femenino de la Confederación desde el año 2000.
Ambas escuadras utilizaron alineaciones relativamente jóvenes, incluyendo a Maria Monterroso de 16 años de edad en el mediocampo guatemalteco, y a Raquel Rodríguez Cedeño en la delantera de Costa Rica que cumplió 17 años el jueves.
Costa Rica tuvo para sí la mayor parte del juego y finalmente pudo convertir cuando su capitana Shirley Cruz trabajó en camino a la parte superior de la zona de penal de Guatemala y luego de una breve pausa envió una bola baja de corta distancia a Venegas.
La delantera de 21 años controló el balón nuevamente y volvió a rodar una pelota baja desde ocho metros hacia el arco de la guardavalla guatemalteca Ana Lucía Spross.
El partido comenzó algo desabrido, en el que Guatemala cometió la primera falta a los 30 segundos del saque inicial, el árbitro mexicano Quetazalli Alvarado emitió cuatro tarjetas amarillas en los primeros 38minutos, y Marilyn Rivera de Guatemala salió fuera del campo para ser atendida de un corte bajo el ojo derecho que le dejó la camiseta cubierta en sangre.
Costa Rica tuvo más juego y posibilidades en la primera etapa, incluyendo su mejor momento, cuando Adriana Venegas lanzó un tiro desde la parte superior de la zona de penal que Spross se vio obligada a desviar hacia el travesaño.
Guatemala no intentó un solo disparo hasta que Rocío Sosa fue capaz de lanzar uno que cayó en las manos de la portera costarricense Dinnia Díaz en el minuto 14.
Las Chapinas disfrutaron de un período de posesión intermitente hasta que Costa Rica recuperó la iniciativa en los últimos 15 minutos.
Shirley Cruz se fue por la banda antes de cuadrar un pase cruzado en la parte superior de la caja de seis yardas, donde Vanegas desmarcada voleó la bola por encima de la barra en el minuto 33. Cristina Granados también hizo un esfuerzo lanzando un tiro derecho bajo alrededor del poste derecho en el primer minuto del tiempo de descuento, que fue desviado por Spross.
Guatemala pasó la mayor parte del partido en su propio territorio, pero beneficiándose de los puñetazos oportunos de Spross y la incapacidad de Costa Rica para rematar sus repetidas posibilidades.
Cruz, cuyo disparo desde el interior de la caja de 18 tuvo que ser desviado alrededor del poste derecho en el noveno minuto, también disparó violentamente un tiro desde las seis que le mandó Katherine Ramos de Guatemala pero que rebotó angustiosamente desviado a los 77'.

FUENTE : CONCACAF