.

sábado, 30 de octubre de 2010

PREMUNDIAL FEMENINO CONCACAF, MEXICO 2010 : Rodríguez impone a Costa Rica sobre Haití 3-0

CANCÚN, México -- Raquel Rodríguez Cedeño anotó un gol en cada etapa y completó un triplete único, llevando a Costa Rica a una victoria de 3-0 sobre Haití el sábado que ayudó a poner a "Las Ticas" en las semifinales de la Clasificatoria CONCACAF para la Copa Mundial Femenina.

Rodríguez, que cumplió 17 años el jueves, anotó a los 42 y 52 minutos siguiendo las huellas que dejó en los campeonatos Sub-17 y Sub-20 de CONCACAF a principios de este año.

El triunfo le dio a Costa Rica seis puntos en el Grupo B junto con Estados Unidos, que le ganó a Guatemala 9-0 el sábado, resultado que pone a ambos en las semifinales y su partido del lunes por el título de su grupo.

Una victoria en las semifinales significará para el equipo ganador una plaza en la Copa Mundial Femenina del año, mientras que el perdedor recibe otra oportunidad para clasificarse. El ganador de la justa por el tercer lugar del 8 de noviembre entrará a un repechaje con el equipo en quinto lugar de la clasificatoria femenina de Europa por otra plaza en el Mundial.

La derrota fue la segunda del cuadro de Haití en tres días, habiendo sido vencido por Estados Unidos 5-0 el jueves lo que dejó a las haitianas con cero puntos y prácticamente sin ninguna posibilidad de avanzar.

Costa Rica se lanzó al ataque desde el silbato inicial con el tiro alto de Rodríguez en el tercer minuto y dominando la posesión durante casi todo el combate.

Después poner a prueba varias veces a la arquera de Haití, Geralda Saintillius, Costa Rica se puso en ventaja a los 35 minutos. Katherine Alvarado lanzó una bola larga sobre la defensa de Haití que Shirley Cruz corrió para controlarla y la levantó por encima de la defensa haitiana y a continuación, remató desde la caja de seis un disparo hacia la red abierta mientras Maria Jean Pierre la perseguía.

Rodríguez capitalizó un rebote afortunado para aumentar la ventaja a 2-0. Daniela Cruz tocó un balón en el área de la derecha y la defensora de Haití Kenci Marseille hizo un esfuerzo deslizante para desviarla, pero la bola le cayó a Rodríguez mientras estaba desmarcada cerca del punto de penal, de donde fácilmente remató la jugada haciendo ingresar al esférico por el poste izquierdo.

En la etapa complementaria el equipo haitiano comenzó mucho más ofensivo, ganando un tiro de esquina obligando a defensa de Costa Rica a realizar dos salvadas desesperadas en los dos primeros minutos.

Pero Costa Rica pronto recuperó su dominio y Rodríguez agregó el gol de confianza a los 52 minutos. Marseille intentó despejar al costado una pelota cerca del área de penal, pero en su lugar la envió directamente a María Barrantes.

La mediocampista de 21 años de edad controló la bola y rápidamente le envió un pase diagonal con el pie izquierdo a Rodríguez, que corrió a cabecearlo al borde de la caja de seis yardas.

Haití tuvo muy poca posesión durante la mayor parte del juego y generó sólo un puñado de posibilidades. Jean Pierre envió un disparo al ángulo desde el área de penal a los 27' que Kimberly Boulos falló al tocarla y permitió que la oportunidad se perdiera. Adeline Saintilmond, que a menudo se quedaba sola al frente, fue capaz de resolver un tiro libre mientras Haití vencía la trampa del fuera de juego de Costa Rica a los 40', pero Daniela Cruz corrió a bloquear el disparo.

Rodríguez casi marca un tercer gol a los 81 minutos, cuando lanzó un disparo derecho desde la parte superior de la zona de penal que Santillius logró desviar, enviando la bola alrededor del poste cercano.

Fue la tercera victoria de Costa Rica en cuatro partidos contra Haití en el Campeonato Femenino de CONCACAF y el tercer triunfo consecutivo, ganando con un puntaje combinado de 10-1.