GUATEMALA PIERDE TRES A DOS ANTE TRINIDAD Y TOBAGO EN EL AMISTOSO

ERWIN MORALES RAMIREZ - MIEMBRO DE CDG.-

Fútbol en Femenino Guatemala – Mundo del Fútbol Femenino

Sin título-9 .

El juego entre las selecciones de Guatemala y Trinidad & Tobago se celebro esta tarde de sábado a las 15:00 horas en el estadio revolución en las instalaciones de la Universidad de San Carlos. El equipo azul y blanco salió al terreno de las acciones con deseos de buscar el arco rival y tratando de controlar la redonda en tres cuartos de cancha hacia el arco trinitario, y un sistema cuatro, cuatro, dos.

seleccioNn guatemala. (1)seleccionN T&T

Mientras que las chicas trinitarias saltaron a la cancha a hacer su futbol característico a dos o tres toques por las bandas o el centro del campo para sorprender a la defensa local, utilizando un esquema cuatro, tres, tres. Por lo que observamos y no variaron mucho durante los primeros 45 minutos del compromiso.

Terna Arbitral._capitanas y terna arbitral

El equipo guatemalteco alineo a Maricruz Lemus en el arco, en la defensa: Kimberley de León, Londy Barrios, Marilyn Rivera y Katherine Ramos. En la media; Gladys Suriano, Daniela Méndez, Cinthya López y Roció Sosa. Buscando el arco María Monterroso y Ana Lucia Martínez. Fueron entre cinco a veinte minutos de opciones para la ofensiva chapina que puso a prueba a la defensa rival en incluso a la cancerbera trinitaria.

Sin título-8

Trinidad & Tobago utilizo un sistema cuatro, tres, tres. Con dos volantes de enganche alternando con dos delanteras veloces, quienes saltaron al terreno de juego: en el arco Kimika Forbes, en la defensa: Arin King, Dernelle Mascali, Danielle Blair y Rhea Belgravé; en la media; Mayleen Johnson, Karin Forbes y Candace Edwards., y a la ofensiva; Thasha St. Luis, Patrice Superville y Kennya Cordner.

Sin título-10OFHJKL

Al minuto 24” se comete una falta a favor del equipo guatemalteco al cobro llega Katherine Ramos quien de más de 25 metros le pega al balón con su pierna derecha y mide a la portera Kimika Forbes quien solo se estira para la foto. Todo fue alegría en el equipo guatemalteco. Golpeadas en su orgullo las chicas trinitarias se van en búsqueda del arco chapín y se da una jugada difícil por la apreciación del colegiado y decreta el panel a favor de Trinidad y Tobago al cobro llego Kennya Cordner quien dispara de pierna derecha a la izquierda de la portera nacional Maricruz Lemus nivelando el marcador.

Sin título-2Sin título-7 Sin título-4 Sin título-5

Después de esa anotación se dieron por ambos conjuntos opciones a hacer más goles, los cuales no se concretaron por cierres de las defensas o pases muy abiertos además de achiques oportunos de las porteras, lo que se dio fue un poco de fuerza de parte dele quipo trinitario y por momentos de parte de las chicas guatemaltecas. Finalizando los primeros cuarenta y cinco minutos empatados a uno gol por bando.

Sin título-6

En el segundo tiempo quien salió a buscar el arco de enfrente fue Trinidad y Tobago, las medios campistas y delanteras desacomodaron a la defensa chapina y al minuto 48” se da un contragolpe en tres toques de balón y a la posición de Kennya Cordner quien hacia su segundo tanto para su equipo, dejo mal parada a la defensa por la jugada hilvanada por las jugadoras visitantes.

Guatemala busca la reacción en varias ocasiones y los pases del esférico no llegaba hasta la posición de la ofensiva guatemalteca, y se veía el descontrol en la media cancha y en la delantera. Todo lo contrario pasaba en el equipo rival quienes contragolpeaban por el centro o por las bandas y daban sustos al equipo azul y blanco no se encontraba en el terreno de juego y al minuto 55” se da otra anotación en los botines de Patrice Superville al medir en un disparo fuerte a la cancerbera Maricruz Lemus quien a pesar de estirarse hacia atrás no puedo evitar el daño en su arco.

2ºGOLCHAPIN

Eso dio la pauta para que el técnico nacional Raúl Calderón hiciera variantes al hacer sus cambios que le dieron un poco mas de ofensiva ya que hizo entrar a la recién convocada Idanea Pérez, saco a María Monterroso quien era delantera e hizo ingresar a su hermana Coralia Monterroso quien es defensora, mando a Katherine Ramos a su área que es la delantera y que juega en su equipo Unifut, uniéndose a Pérez, Martínez y Ovando. Quienes contaron con el apoyo de Lohaiza quien ingreso de cambio por el lado derecho. Debido a esos cambios se da una llegada de Ana Lucia Martínez al 56” quien acorta el marcador para las chapinas.

Las chicas trinitarias lucharon por tomar por sorpresa a la defensa guatemalteca la que siempre estaba atenta a cualquier contragolpe, y al 38” se da una llegada de Trinidad & Tobago sorprende a la defensa local y casi se da la anotación para la causa trinitaria, afortunadamente la portera como la defensa no se da el gol y logran salir bien libradas de dicha ofensiva rival. Las chicas nacionales reaccionan y a dos minutos se genera una jugada realizada por Idanea Pérez y la misma es derribada dentro del área y el colegiado Luis Hernández no marca la falta dejando pasar la misma.

Sin título-1

El público asistente pedía se cobrara dicha falta dejando ver que esta era más clara, que la que marco a las trinitarias en el primer tiempo, se dieron cinco minutos de compensación en este segundo tiempo finalizando el marcador a favor de Trinidad Y Tobago de 3 a 2. En si la actuación de la terna arbitral fue de aceptable, quienes dirigieron fueron; arbitro LUIS HERNADEZ, asistentes 1 y 2; PABLO RAMIREZ, HERBERT PAZ y como cuarto juez ERICK SAMAYOA.

Ojala que para el siguiente compromiso se vea un equipo guatemalteco más ofensivo y que cada una de las jugadoras actúen en sus posiciones, ya que a estas alturas no se puede venir a experimentar cuando se está a menos de ocho días para arrancar un compromiso tan importante y que se debe llegar con las mejores armas, a tal eliminatoria ya que por desaciertos en el pre-mundial sub-20 jugado en enero de este año en Guatemala, las chicas guatemaltecas no pudieron clasificar a dicha justa mundialista en Alemania hace dos meses. No se puede fallar por segunda ocasión ojo con lo que se haga ahora aquí y allá. A vencer o morir llamara, y que nuestro azul y blanco ondeé en lo mas alto.

El lunes 18 de octubre se jugara el segundo compromiso a las 15.00 horas en el estadio el trébol en la zona 3 de la ciudad capital. Se invita a la afición que llegue a apoyar a su equipo nacional previo a su salida el viernes 22 del mismo mes hacia México, allá se jugara el último juego de preparación antes de inicio del pre-mundial el que se efectuara del 28 de octubre al 7 de noviembre del 2010.