miércoles, 25 de enero de 2012

Costa Rica pierde 1-5 ante Canada en el Preolimpico femenino

Publicado por el 24.1.2012

<{$item.clean_title}>

A pesar de la derrota Costa Rica clasifico a las Semifinales del Torneo donde se enfrentara al primer lugar del grupo B.
Canadá se trasladó dentro de una victoria para llegar a los Juegos Olímpicos de Londres con el triunfo de 5-0 sobre Costa Rica el lunes, sobrepasando a las Ticas a los seis minutos de iniciado el partido con el primero de los dos goles de Christine Sinclair y dominando el resto del camino.

Los goles de Sinclair aumentaron a 127 en su carrera, uno menos que la veterana jubilada de Alemani, Birgit Prinz en el cuarto lugar en la historia del fútbol femenino. Mia Hamm tiene el récord con 158 goles, seguida de sus compañeras norteamericanas Kristine Lilly (130) y Abby Wambach (129).
El resultado aseguró a Canadá el enfrentamiento con el subcampeón del Grupo B - ya sea Estados Unidos o México - en las semifinales del viernes, los ganadores de los cuales se clasificarán para los Juegos Olímpicos. A pesar de la derrota, Costa Rica terminó segundo en el Grupo A y se enfrentará al ganador del Grupo B en la otra semifinal. Estados Unidos ha ganado sus dos partidos en las finales de CONCACAF con un total combinado de 27-0 y jugará contra México por el título del Grupo B el martes.

"Tienen que llevar eso mismo al próximo partido," dijo el entrenador John Herdman de Canadá." "Todos sus sueños están puestos en ese juego. Espero que el partido sea todo lo que una semifinal significa para mí, ya que ambos equipos quieren ir a los Juegos Olímpicos. "

Canadá presionó y controló desde el saque inicial, mientras que Costa Rica tuvo dificultades para manejar cualquier posesión en la tercera ofensiva en el primer tiempo, y no pudo lanzar un tiro hasta el gol de Raquel Rodríguez en el minuto 70.

"En la primera parte, tuvimos lapsos de concentración," dijo la seleccionadora de Costa Rica Karla Alemán. "Hemos podido corregir un montón de cosas en el segundo tiempo, jugar de la manera que sabemos cómo jugar y aprovechar nuestros puntos fuertes. Tenemos que aprender que a veces las cosas duelen. Los resultados no siempre salen como uno quiere."

Costa Rica se vio obstaculizada por la pérdida de su mediocampista Katherine Alvarado, quien sufrió una conmoción cerebral jugando frente a Haití el sábado. Daniela Cruz, no estuvo disponible debido a una lesión en la rodilla.

Aunque Costa Rica empezó mejor el segundo tiempo, su cambio de suerte se tornó peor cuando marcaron un autogol en el minuto 50 que amplió la ventaja de Canadá a 5-0.

De pie con el balón en la parte superior de su propia área penal, la defensora de Costa Rica Marianne Ugalde se mostró reacia a ir campo arriba. Se dio la vuelta sin oposición y le jugó un balón lento a la portera Julieta Arias, quien pareció atrapar el balón con la planta del pie derecho - sólo que miró a otro lado y dejar que la pelota rodara lejos de ella y entrara en la portería.

"El autogol fue un accidente. Fue algo lamentable," dijo Alemán. "Fue sólo una falta de concentración. La chica estaba pensando en pasar antes tener la pelota."

Sinclair comenzó la noche de Canadá, controlando con el muslo un centro de Rhian Wilkinson en el área penal y luego voleó 3a pelota con la punta del pie derecho para meterlo. La defensora costarricense Fabiola Sánchez trató de alejar con fuerza la pelota con la mano izquierda, logrando solamente cambiar un poco su dirección pero no detenerlo, y ganarse una tarjeta amarilla en el proceso.

"El primer gol fue genial y el resto fue aún mejor," dijo Herdman. "Los cinco goles pusieron el juego fuera de su alcance. Lo disfruté esta noche como espectador. Ellas jugaron un gran fútbol, fue muy divertido verlas .Como entrenador estoy muy contento. "

Canadá, que venció a Haití 6-0 y a Cuba 2-0 la semana pasada, aumentó la ventaja en el minuto 10, cuando Sophie Schmidt golpeó en un balón suelto después de que Kelly Parker se abrió camino hasta la línea y puso un balón en la boca de gol que Arias derribó, pero no pudo controlar.

Sinclair preparó el tercero, corriendo sobre una pelota por el lado derecho del área penal, giró e hizo entrega de un balón zurdo enroscado que se fue al segundo palo, donde Kaylyn Kyle corrió hacia él y lo cabeceó desde el interior de las seis.

Sinclair añadió luego el segundo gol a los 45', parando con el pecho el centro de Wilkinson y rematando con un voleo de pierna derecha.

Costa Rica, finalmente, en el minuto 89 terminó con la racha de arco en blanco que ostentaba Canadá. Shirley Cruz recibió un pase cruzado desde la derecha del campo que la defensora de Canadá Robyn Gayle juzgó mal y dejó que pasara sobre su cabeza. La suplente del segundo tiempo, Fernanda Barrantes resolvió con un solo toque y se acercó hasta llegar a los ocho metros de distancia del arco antes de disparar, venciendo la valla de la portera de Canadá, Karina LeBlanc.

La victoria fue la novena de Canadá en igual número de partidos con Costa Rica, aumentando su agregado total de goles a 30-3.