.

miércoles, 25 de enero de 2012

PREOLIMPICO CONCACAF _ EE.UU. venga derrota y se impone a México 4-0

VANCOUVER, Columbia Británica - Carli Lloyd anotó el primero de tres goles a meos de siete minutos del pitazo inicial y Estados Unidos vengó la derrota que sufrió ante México en la Clasificatoria para la Copa Mundial Femenina con una victoria por 4-0 la noche del martes.

El resultado de la Clasificatoria Olímpica Femenina de CONCACAF dejó establecidos los emparejamientos de las semifinales -que determinarán las dos plazas de la región en el campo de los Juegos de Londres- enfrentando a las estadounidenses contra Costa Rica, y al anfitrión Canadá contra México.

Aunque Estados Unidos venció a México en junio en un amistoso, el partido del martes fue visto por muchos como una revancha de las semifinales de la clasificatoria para el Mundial Femenino en octubre de 2010 en Cancún, cuando las anfitrionas mexicanas vencieron a Estados Unidos 2-1 y ganaron una plaza para Alemania. La pérdida obligó a Estados Unidos a jugar un repechaje para ganar el último cupo en la Copa Mundial.

Después de una victoria 14-0 sobre República Dominicana y una victoria de 13-0 sobre Guatemala, las estadounidenses presionaron a México desde el principio, y fue un disparo de Lauren Cheney que pasó por encima del travesaño 80 segundos después del saque inicial el que dio comienzo al duelo.

Una tiro desviado de Lloyd dio lugar a un saque de esquina y el tiro alto de cabeza de Abby Wambach que cayó desviado fueron poco después antes que Lloyd pusiera a Estados Unidos adelante.

Lloyd cabeceó el tiro de esquina de Cheney y Rachel Buehler envió un tiro fuera del poste derecho que hizo regresar de nuevo el balón a Lloyd, quien lo cabeceó otra vez y lo introdujo en la red.

Las estadounidenses continuaron presionando y apenas un minuto más tarde aumentó la ventaja. Amy Rodríguez corrió por el lado izquierdo de la defensa mexicana y metió una bola baja a través de la caja de gol defendida por la guardavalla Cecilia Santiago que logró palmotearla hacia afuera.

Pero el balón rebotó a la senda de Heather O'Reilly, quien lo tocó desde el interior de las seis.

Las mexicanas le presentaron a Estados Unidos mucho más juego que cuando jugaron con República Dominicana y Guatemala y lograron obtener gran parte de la posesión, pero sólo lograron un tiro en los primeros 80 minutos - uno de 30 metros lanzado por Maribel Domínguez que rebotó muy desviado en el minuto 11.

"Estoy contenta con los cuatro goles y con Carli Lloyd, por la forma como ella fue el producto final de las piezas del conjunto. Y lo hicimos bien con jugadas a balón parado," dijo la entrenadora de EE.UU. Pia Sundhage. "Después que (EE.UU. siguió adelante), no pudimos encontrar el ritmo en el ataque.

"Fue un poco difícil para nosotros cambiar el punto de ataque y ponerlo en marcha. En el medio tiempo, creo que estiramos un poco al equipo y fuimos mejorando y mejorando. Por supuesto, ese 3-0 nos dio un poquito de confianza."

Estados Unidos estuvo casi todo el tiempo en control del partido y a los 57' añadió otro tanto a su ventaja, cuando Lloyd marcó un segundo gol de un tiro libre de Cheney que entró por el segundo palo.

Lloyd completó el marcador a los 86'. Rachel Buehler controló el tiro de esquina al poste cercano de Megan Rapinoe, luego se dio la vuelta y sirvió un centro que rodó a la parte superior de la caja de gol, donde Lloyd lo voleó.

"Para que nosotros estuviésemos en el juego, necesitábamos un buen comienzo y nosotros no lo tuvimos," dijo el entrenador Leo Cuéllar de México. "Regalamos dos goles temprano y el equipo no fue capaz de controlarse y ponerse a trabajar las cosas que habíamos planeado para este partido."

"Teníamos que jugar un juego perfecto, como lo hicimos en Cancún, para merecer la victoria."

Las estadounidenses tuvieron dos conatos infructuosos cuando Natalie Garciaméndez salvó el disparo de Abby Wambach fuera de la línea en el minuto 23 y Lloyd lo voleó rodando una pelota baja por el poste derecho a los 75'.

Estados Unidos nunca ha perdido ante Costa Rica en siete encuentros, habiendo superado a las Ticas por 34-0. Canadá ha ganado 16 de 18 encuentros contra México, siendo su única derrota la que tuvieron en 2004 en la clasificatoria olímpica, cuando el Tri ganó 2-1 y consiguió el viaje a Atenas.

FUENTE : CONCACAF